注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六星级人生:学雷锋当富翁帮助别人成就自我

思路决定出路,格局决定结局—身体健康、美丽自信、家庭和谐事业有成财务自由受人尊重

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽则老土,但有泥土芬芳,尽管土掉牙,但也能与时俱进。 选择什么样的朋友,你就有可能成为什么样的人,你是什么样的人,就会有什么样的前途.因此,选择朋友一定要慎重,这往往不仅关系一时,而且关系一生.本人是一名亲子家庭教育 、法律工作者,高级营养师、预测师,爱好手面诊 、 写作等,欢迎朋友交流,交流电话13973983406 QQ:351084538

推拿按摩治疗2型糖尿病的方法是什么?  

2013-11-12 22:04:05|  分类: 全息经络刮痧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推拿按摩治疗2型糖尿病的方法是什么?te style="margin: 0px 0px 0px 5px; padding: 0px; border: 0px; font-style: normal; ; top: -2px; display: inline-block; width: 18px; height: 18px; overflow: hidden; line-height: 18px; vertical-align: middle; background-repeat: no-repeat no-repeat;" >te>

2012-01-13 本文行家:校园季

推拿按摩是我国最为古老的治疗手段之一,因其无需费用、简便易行,成为深受百姓喜爱的防病治病、保健强身手段。

经脉图经脉图

       推拿按摩是我国最为古老的治疗手段之一,因其无需费用、简便易行,成为深受百姓喜爱的防病治病、保健强身手段。对于糖尿病患者而言,中医推拿手法主要适用于2型糖尿病,对促进糖代谢、增加胰岛素分泌、维持血糖正常,进而缓解或消除各种临床症状具有很好的帮助作用,是防止糖尿病进一步发展、阻止并发症发生的有力辅助措施之一。

       推拿操作不受场地限制,人人可学,家人相互之间即可操作。推拿手法防治糖尿病,主要从背部、四肢和腹部三方面入手。

背部

主要经络与腧穴

       背部推拿主要选择膀胱经在背部第一条线(与脊柱平行,左右各旁开1.5寸的两条线)、阿是穴(即压痛敏感点)、胰俞、肺俞、脾俞、胃俞、肾俞、膀胱俞等部位。

主要手法

       背部推拿主要选择滚法、指揉法、按点、推按法、推法、散法等。如患者对各种手法掌握不好,可以请推拿科医生指导。普通的简单揉按也会有一定效果。

具体操作

       1.患者取俯卧位,完全放松。

       2.医者首先在患者背部膀胱经走行线上寻找压痛敏感点,如果能够找到,就以此为俞,进行滚法、指揉法、点按法。操作者需耐心反复寻找,治疗三遍。

       3.如无压痛敏感点,则主要施术于胰俞,并根据患者的不同证型配合不同的腧穴。一般而言,上消者多取肺俞,中消者多取脾俞、胃俞,下消者多取肾俞、膀胱俞。

       4.滚法、指揉法、点按法多交替使用,滚法以经络温热为准,揉法以痛点柔软为度,按法以能耐受为宜,并延时30秒左右。每穴三次。

       5.再以双手拇指在膀胱经上,自上而下行推按法,反复三遍。

       6.最后以背部掌揉法、直推法、分推法、散法等至背部肌肉完全放松结束。

       背部推拿操作一般在15分钟左右。

四肢部

主要经络与腧穴

       上肢主选手太阴肺经及手阳明大肠经,腧穴以臂臑、肘髎、曲池、内关、外关、列缺、合谷等为主。下肢主选足太阴脾经及足阳明胃经,腧穴以血海、梁丘、足三里、丰隆、三阴交、风市、阳陵泉、悬钟等为主。

主要手法

       四肢部的推拿可以选择拿法、揉法、推法、抖法等手法。

具体操作

       1.首先以拿法施于患者上下肢肌肉丰厚处,第一遍自近心端拿至远心端,第二、三遍则从远心端拿至近心端。要求手法沉稳着实、环环相叩、不疾不徐。

       2.再以点按法分别施于臂臑、肘髎等上述各穴,每穴三次,得气为度。

       3.最后以上下肢循经推法、抖法结束。

       四肢部分的操作在15分钟左右。

腹部

主要经络与腧穴

       腹部推拿以足阳明胃经和任脉为主,腧穴可选天枢、神阙、关元等。

主要手法

       腹部推拿手法选择拿揉法、摩法、颤法。

具体操作

       1.医者先以拿揉法施术于患者的足阳明胃经腹段,以天枢为中心,上至梁门,下至归来,手法轻重以能忍受为度。

       2.如在腹部触及结块,则重点在此处操作,10分钟。

       3.再施以摩法,采用大小摩法同施,补泻相合,以泻为主,5分钟,强调力透腹壁直达脊柱。

       4.最后掌颤神阙穴(或关元穴),要求振幅、频率、力度始终如一,热透腹背为佳,10分钟。

       以上手法可每日一次,如果条件允许,也可以每次餐后施术(餐后一小时)。持之以恒,对促进糖代谢、维持血糖稳定有明显帮助作用。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018