注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六星级人生:学雷锋当富翁帮助别人成就自我

思路决定出路,格局决定结局—身体健康、美丽自信、家庭和谐事业有成财务自由受人尊重

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽则老土,但有泥土芬芳,尽管土掉牙,但也能与时俱进。 选择什么样的朋友,你就有可能成为什么样的人,你是什么样的人,就会有什么样的前途.因此,选择朋友一定要慎重,这往往不仅关系一时,而且关系一生.本人是一名亲子家庭教育 、法律工作者,高级营养师、预测师,爱好手面诊 、 写作等,欢迎朋友交流,交流电话13973983406 QQ:351084538

我市民办培训机构亟待规范管理  

2013-07-04 18:43:46|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会

第 2075210 号提案


 
案由:我市民办培训机构亟待规范管理

    近年来,我市教育事业的面貌发生了大的改观,特别是“三年攻坚”、“五年行动”规划实施以来,给教育注入了强大的生机和活力,老百姓的满意度不断提高。在基础教育引起重视,得到规范健康发展的同时,社会各界又把目光关注到我市教育培训机构。据调查,目前我市民办培训机构存在如下问题:
    1、培训机构资质不全。目前我市绝大多数培训班都属私人办学,不少未经上级主管部门批准,取得“办学许可证”的培训机构的比例不是很高,非法办学行为时有发生,在社会上造成了不良影响。
    2、培训机构办学条件参差不齐。有些培训机构随意租个场地或在家里摆几张台凳,招几个学生就可以办班;有的培训机构场地设在商住楼内,存在着极大的安全隐患;有的培训机构聘请的教师不稳定、不规范,或是聘请在校大学生,或是聘请没有教师资格的老师;大多数培训班没有严格的教学计划,“缩水缩时”现象严重,培训质量难以保障。
    3、培训机构虚假宣传现象严重。如今许多培训班都在宣传单上打上名校、名师等诱人字句,令不少学生心动。此外,还存在随意招生,乱发招生广告等现象。
    4、多部门审批、多层级管理导致监管不力。我市民办培训机构的行政审批机关既有教育部门,也有劳动部门;既有市一级审批管理的,也有县市区一级审批管理的。由于民办教育管理实行“谁审批、谁发证;谁发证,谁主管;谁主管,谁负责”的原则,导致监管不力。此外,还有许多民办培训机构打着“教育咨询公司”的牌子开展培训,这类培训机构则是在工商部门登记注册,给监管带来了极大的困难。
    5、县区教育行政部门管理力量不足。在县、区一级教育行政部门,受到人员编制等原因影响,往往是两三个工作人员要负责管理七八十甚至上百个民办教育机构,同时还要对幼儿、安全、职教等方面的工作进行管理,大大提高了对民办培训机构的管理难度。
    为此建议:
    一、严格审查资格、把好市场准入关。一是办学机构要有一定的保证金,二是办学机构要有一定数量的具有教师资格证的专职教师。为了与公益性的教育机构相区别,民办培训机构的企业名称中一般不单独使用“教育”、“学校”作为行业特征。对各类职业培训、兴趣班、特长班应鼓励、规范办学行为,全面禁止义务教育阶段民办培训机构的学科培训。要杜绝公办学校在岗教师到培训机构兼职的现象,加大查处力度,对违反规定的教育予以重罚。
    二、加强市场巡查、打击非法办学。要加大市场巡查力度,并通过新闻宣传、走访学校等手段进行有效的监管。对不具备条件的招生点则要依照《无照经营取缔办法》予以取缔;对具备办学条件没有办理营业执照的则应进行说服教育,督促其尽快办理各种手续。
    三、严查虚假广告,做好消费维权。工商部门应加强对民办培训机构发布户外广告和印刷品广告行为的监管,广告必须真实、合法、明白,对存在虚假培训内容,夸大师资力量等违法行为要坚决予以查处。对于各类民办培训机构和参与培训人员之间因教学质量、培训费用等因素引发的纠纷,工商部门要快速调解,保护学员的合法权益。
    四、整合社会资源、开展联合监管。目前,关于民办培训机构的规范与管理还是一个薄弱环节,社会各界都呼吁政府能尽快出台相关的政策法规,让执法部门有法可依,对培训班进行有效管理。工商部门在拓展自身监管领域的同时,要联合相关部门集中开展对民办培训机构的专项整治。如,税务部门通过稽查,查处偷税漏税行为;物价部门应规范收费纷乱的现状;社区要及时反馈非法、违法培训班的信息,便于执法部门及时查处取缔。
 

 
教育局
 

    回复:对民办教育培训机构的办学行为进行依法监管,市教育局高度重视,主要做了以下几项工作:
一、大力加强民办培训教育的依法监管
第一,强化依法监管,切实履行民办教育职责。
第二,紧扣民办教育热点难点问题,加大专项督查力度。
第三,积极为民办教育机构优质服务,努力营造民办教育发展的良好氛围。
二、科学谋划民办培训教育的未来发展
首先,依法依规从严治教,切实履行好监管职责。
其次,全面加强培训学校内部管理,深入推进培训学校队伍建设。
第三,加大规范和引导并举的力度,促进民办培训教育健康发展。

 

委员反馈:

态度评价:很满意  结果评价:满意

 


回头看:

 

   已经落实提案的建议,认真履行依法监管民办教育的职责,针对民办培训机构存在的问题进行了专项治理和专项督查。


 
 
工商局
 

    回复:针对贵委在提案中指出的问题,我局于2012年4月19日向全市系统发布了《关于集中整治药品、医疗器械、民办学校虚假违法广告的通知》,并从4月23日起,在全市集中开展为期一周的药品、医疗器械、民办学校虚假广告整治行动。此次整治,全市工商部门共出动执法人员300余人、执法车辆100余次。检查新闻媒体单位27户,检查民办培训机构150余所,检查城郊结合部户外广告200余块。

 

委员反馈:

态度评价:很满意  结果评价:满意

 


回头看:

 

    今年我局一方面加强对民办培训机构广告的监管力度,另一方面加大对消费者就民办培训机构投诉举报的维权查办力度,今年工商12315中心已受理市民对民办培训机构的投诉举报8件,全部办结完毕,为消费者挽回经济损失3150元,查处无证培训机构2家。


 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018